Академия эзотерических путешествий Кангри

ЛУКСОР

egypt 10Луксор - это древняя столица Египта - Фивы. Один из самых интересных городов Египта, где расположено много интересных мест. Река Нил разделяет город на 2 части: Восточная часть - "город живых" и западная часть - "город мертвых". Именно по этой причине современные жители предпочитают заселять восточную часть города и почти не строят жилища на западной стороне.

 

ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА

ЛУКСОРСКИЙ ХРАМ

Построен в XV в. до н.э. при фараоне Аменхотепе III. Строительство продолжалось и при фараоне Рамсесе. Храм был посвящен божественной триаде - Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. Позднее мусульмане и христиане использовали части храма для отправления своих культов. Еще и сегодня в пределах храма находится мечеть. Аллея сфинксов длиной 3 км соединяла храм в Луксоре с Карнаком.

egypt 09

   Перед храмом стоит пилон, за которым расположен большой двор с колоннами, между которыми стояли статуи Рамсеса II. Шесть колоссов, изображающих фараона, украшали пространство перед пилоном (сейчас осталось только три). Высота каждой из статуи не более 20 м. Сохранился и один из двух гранитных обелисков. Другой во время похода Наполеона в Египет был перевезен в Париж. Стены и колонны храма покрыты рельефами, посвященными культу богов и прославлению победоносных войн Рамсеса. На стене храма записана и знаменитая поэма, воспевающая отвагу Рамсеса в битве с хеттами при Кадеше (Сирия). Тут же изображена и битва: фараон, несущий-ся на колеснице, бегущие хетты, egypt 11бесконечные вереницы воинов. Эта огромная композиция по теме и целому ряду деталей напоминает роспись ларца Тутанхамона. За двором Рамсеса II следует колоннада Аменхотепа III. Здесь можно полюбоваться необычно изящными рельефными изображениями. На них представлен праздник Опет, в разгар которого боги Амон, Мут и Хонсу следуют к храму в Луксоре. Их сопровождают танцовщицы и музыканты, толпы народа стоят на краю дороги, люди воздевают руки к небу, приветствуя богов.

   Через двор, гипостильпый зал и зал ладьи Амона-Ра посетители направляются в святилище храма. Барельефы соседнего зала повествуют о божественном происхождении Аменхотепа III.

Открыт ежедневно, летом 7.00-22.00, зимой 7.00-21.00; цена билета - 20 LE.

КАРНАКСКИЙ ХРАМ

egypt 12   Со времен Среднего царства каждый из фараонов стремился придать храмовым постройкам в Карнаке большее величие и блеск, чем его предшественник. 2000 лет длилось это соревнование, в котором властители не всегда относились с достаточным почтением к постройкам своих предшественников: храмы перестраивались, надписи переписывались заново. Самыми выдающимися строителями были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии (начало I в. до н.э.) и, наконец, Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

   Не следует упускать возможность посещения светозвукового шоу. Освещение привлекает взгляд к главному, оставляя в тени детали. Постройки Карнака предстают перед нами в хронологическом порядке: сначала древние, затем более поздние. Начало представления зависит от времени года.

   Величественный вход
   Аллея сфинксов ведет к Большому храму Амона. За величественным пилоном на входе находится Большой двор, крупнейший из храмовых дворов Египта. Его площадь - 8000 м². В середине возвышается единственная со-хранившаяся колонна высотой 21м. Справа по ходу высится храм Рамсеса III, который лишь позднее был включен в ансамбль двора.
   Прямо за вторым пилоном можно видеть одно из чудес античного мира - гипостильный зал. Считается, что это огромное помещение площадью 5000 м² заложили Аменхотеп III, Сети I и Рамсес II. Когда-то над ним находилась крыша, опиравшаяся на 134 колонны из песчаника. Расположенные в 16 рядов колонны образовывали священный коридор. В среднем нефе храма стоят 12 мощных колонн (по 10 м в обхвате). Сложенные из каменных барабанов высотой по 1,10 м, они достигают высоты 21 м. Если сюда добавить высоту капителей, то можно предположить, что крыша находилась на высоте 24 м. Зарешеченные окна обеспечивали мягкое, равномерное освещение внутренних помещений, барельефы на стенах и колоннах изображают восхождение фараона к богам.

Храм Амона

   За пилоном VI находится святилище, состоящее из двух помещений, где хранилась ладья и изображение Амона. Барельефы на внутренних и наружных стенах изображают фараона при совершении ритуальных действий. В примыкающих помещениях сохранились следы настенных изображений царицы Хатшепсут.

   У входа в зал Тутмоса III была найдена знаменитая стела Карнака, представляющая Тутмоса в момент принесения жертв в честь 62 своих предшественников. Оригинал находится в парижском Лувре. Барельефы изображают фараона во время охоты и атлетических соревнований.

   Нельзя обойти вниманием маленькую ботаническую комнату в одном из боковых помещений. Хотя сохранилась только небольшая нижняя часть этого строения, но и на ней видны любопытные изображения растений и животных (подсолнухи, стебли пшеницы, соколы, козы, куры), которые Тутмос привез в Египет из Сирии в дар Амону.

Под открытом небом

   В Священном озере жрецы 4 раза в день совершали ритуальные омовения. Не может остаться без внимания гигантский скарабей на берегу - символ Солнца.
Минуя 7, 8, 9 и 10 пилоны, попадаешь на " Дорогу процессий", ведущую к Храму богини Мут.

Открыт для посещения еж. летом 7.00-18.00, зимой 7.00-17.00; цена билета - 20 LE.

Музей в Луксоре

   Осмотр Музея мумий в Луксоре служит прологом к посещению Западных Фив и создает особое настроение. Открыт ежедневно, зимой 9.00-12.00, 16.00-21.00, летом 10.00-13.00, 7.00-22.00; цена билета - 20 LE.

ЗАПАДНАЯ СТОРОНА

КОЛОССЫ МЕМНОНА

ХРАМ ЦАРИЦЫ ХАТШЕПСУТ

ДОЛИНА ФАРАОНОВ (ЦАРЕЙ)

   Меритсегер ("любящая тишину") - богиня, охранявшая покой умерших, - была покровительницей этой долины, которую выбрал для своего будущего погребения фараон Тутмос I (XVIII династия). Он и его придворный архи-тектор Инени надеялись, что гробница, запрятанная в скалах, лучше защищена от расхитителей, чем открытые всем взорам пирамиды. А чтобы ввести охотников за легкой наживой в еще большее заблуждение, храмы мертвых за-кладывались в удалении от самих гробниц. Но эти ухищрения не помогли: от расхитителей спастись не удалось. Тем не менее в течение 500 лет такая форма захоронений оставалась неизменной и лишь немного совершенствова-лась. В известняковой скале проделывали коридоры длиной до 200 м, круто уходящие вниз на глубину до 100 м. К погребальной камере вели секретные падающие двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. Зато весьма разнообразными были декор и погребальные дары, к которым относились, в частности, гимны, ма-гические формулы из "Книги мертвых", фигурки божеств и биографии умерших, воспроизведенные в картинах.

   Из 64 обнаруженных гробниц самыми примечательными считаются гробницы:
Тутмоса III (№ 34), Аменхотепа II (№ 35), Тутанхамона (№ 62), Хоремхеба (№ 57), Рамсеса I (№ 16), Сети I (№ 17), Меренптаха (№ 8), Рамсеса III (№ 11), Рамсеса VI (№ 9) и Рамсеса IX (№ 6).

... и вошел в историю
   Английский археолог Говард Картер после пятилетних поисков в 1922 г. обнаружил гробницу умершего в возрасте 19 лет Тутанхамона. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: "Единственным событием его жизни были смерть и погребение".

ДОЛИНА ЦАРИЦ

   Здесь хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. В этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине фараонов, разве что они немного меньше по размерам. Так фараоны почитали своих жен и матерей.

Гробница Нефертари

   Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II. После реставрации, законченной в 1995 г., она вновь открыта для посещения. Но доступ в нее ограничен: посетителей пускают группами по 10 человек и всего на 10 мин. За день ее успевают осмотреть всего 150 человек. Они мо-гут восхищаться стенными росписями, иллюстрирующими "Книгу мертвых", и наблюдать прекрасную царицу в обществе Осириса или за игрой, похожей на шахматы. Погребальную камеру осеняет свод в виде звездного неба. Входная плата - 100 LЕ.

Гробница Аменхерхепешефа

   Рамсес III, переживший, по меньшей мере, пятерых из своих детей, повелел заложить эту гробницу для одного из своих сыновей. Краски настенной живописи, например, морская лазурь, светятся настолько интенсивно, будто картины нарисованы только сегодня. Трогательны сцены, в которых отец сопровождает своего сына (на одном изображении он непомерного роста, на другом - с вьющейся детской шевелюрой) в царство мертвых и представляет его богам Тоту, Пта и Исиде.

Гробница Хаэмуаса

   Здесь покоится еще один сын Рамсеса III. На фресках гробницы фараон провожает любимого сына в потусто-роннее царство, передавая его в руки богов. Картины, изображающие принца коленопреклоненным пред богами, сохранились наиболее хорошо для своего периода (XX династии). Особенно выразительна сцена жертвоприноше-ния перед кормящей матерью - богиней плодородия.