Фанские горы. Впечатления девушки из Газпрома

  • Печать

fanskie_sm04.jpgНу вот, наконец, собралась с мыслями и готова поделиться со всеми интересующимися своим более чем экзотическим путешествием в Узбекистан и Таджикистан.
Начну с того, как я дошла до жизни такой. Описание тура прислала мне моя подруга. Если бы вы прочитали описание тура, составленное, кстати, очень талантливо, вы бы тоже сказали: Я еду! И не обратили бы внимание на перепады высот и количество ночевок в платках, а тем более количество километров, которое необходимо прошагать пешком под углом 30-40%. Какая ерунда, если есть приписка, что тур не требует специальной подготовки и навыков. Скажу прямо: требует. Мне было действительно тяжело, хотя я – человек достаточно тренированный. Однако все неудобства с лихвой компенсировались потрясающими видами и экзотикой самого места.
Надо сказать, что таджики и узбеки – очень гостеприимные люди. Но разница все-таки есть. Если в Узбекистане общество делится на тех, кто жалеет об отсоединении от России и тех, кто исключительно за независимость, то в Таджикистане до сих пор говорят, что Россия – наш старший брат, обязательно учат в школах русский язык и даже сочиняют трогательные песни, что Таджикистан и Россия – две половинки судьбы! У узбеков теперь новый национальный герой – это Эмир Тимур (он же Тамерлан, но это имя не приветствуется, т.к. буквально оно означает «Тимур хромой», а божество так называть нельзя). Для узбеков он – не кровавый завоеватель, каким его знают во всем мире по истории, а основатель нации. Улыбающийся

fanskie_sm01.jpgВ горах таджики старались от души. Вещи наши перемещались на осликах. Это очень симпатичные создания, которые, однако, очень любят покричать, причем по ночам. При этом крик их напоминал гудок поезда, что на высоте 3500 м дополняло сюрреалистическое ощущение происходящего. С нами путешествовала команда таджиков, включая погонщиков осликов и повара. Везде, даже на камнях нам устанавливали столы и стульчики для обеда. А по вечерам были совершенно феерические костры с национальными песнями под бубен. На высоте 3500 при полной Луне и нависающей над лагерем отвесной скале, которая отзывалась на эти песни звонким эхом, атмосфера создавалась совершенно мистическая. Мы тоже пели песни, но получалось явно хуже.УлыбающийсяДаже умудрялись танцевать под бубен.

Поход продолжался 9 дней. 2 ночи мы ночевали на высоте 2900м на Куликалонских озерах (потрясающей чистоты и невероятных оттенков), 2 ночи у подножия горы Чимтарга 3500м, одну ночь 2720м и еще 2 ночи в Альп-лагере (2650м) в домиках с кроватями (и даже душем, горячая вода, правда, появлялась всего на 2 часа вечером, вместе с электричеством, но после палаток – это было просто суперкомфортом).


fanskie_sm02.jpgПо программе еще значился подьем на перевал Чимтарги 4760м, но погода испортилась, пошел дождь с градом и я не полезла (осталась в лагере еще с 3 "дезертирами"), тем более, что видов из-за погоды конечно там не было. При хорошей погоде, наверное, полезла бы.Улыбающийся
Великолепие видов и цвет озер описать совершенно невозможно. Такое вы видели только на картинках и плакатах. Вода была холодная +5+6 градусов, но мы купались и было здорово. Правда было одно "теплое" озеро – градусов +15, там даже можно было поплавать.Улыбающийся

Ощущения на 3500м необычные. Не хватает дыхания, если начинаешь двигаться чуть быстрее (например, карабкаться по камням в поисках места для туалета). Помню, свои ощущения, когда выбралась ночью в туалет из палатки. Луна светила очень ярко, было светло, фонарик не нужен, и вокруг палатки ходили ослики и мирно паслись. Когда я вернулась, то просто пару минут сидела и не могла восстановить дыхание в палатке, как будто пробежала 100-метровку.fanskie_sm03.jpg
После такого похода, мышцы явно подтянулись.Улыбающийся

Спустившись с гор, мы вернулись в Самарканд (ночь в гостинице на чистом белье и с душем) показалась раем.Улыбающийся После этого мы поехали в пустыню Кызылкум, по дороге посетили еще ряд мусульманских достопримечательностей. В пустыне Кызыл-Кум мы разместились на одну ночь в юртах, в который были организованы очень комфортные спальные места (спалось там просто изумительно). В лагере также был цивильный туалет (с унитазами) и душ. Мы катались на верблюдах, наблюдали за сусликами, фоткали закат и пели у костра из саксаула (который, конечно, не такой яркий и большой, как из арчи в горах, но горит долго). Для справки: арча – это дерево семейства можжевеловых, листья похожи на листья туи. Оно выделяет очень много фитонцидов и кислорода и находится под ним очень полезно для здоровья. Стволы этих деревьев очень причудливо закручиваются. Растет оно очень медленно – 2-3 см в год, но в горах этих деревьев очень много и они достаточно высокие.

fanskie_sm05.jpgПосле ночи в юртах мы поехали на озеро Айдаркуль, которое находилось прямо в пустыне. Оно рукотворное, но очень хорошо вписалось в природу и питается небольшими соляными озерцами и поэтому соленое (но не как море, а просто содержит определенную концентрацию солей). Это просто было чудо. Вода очень теплая, обволакивала тело словно шелк, причем тяжелый, плотность воды была явно выше обычной. Вылезать не хотелось.

fanskie_sm06.jpgВечером приехали в Бухару и разместились в гостинице. Гостиница новая, современная и очень достойная, хотя и без колорита, как в Самарканде. Вечером мы посетили также баню 16 века – похожа на турецкую, с большим камнем посередине сводчатой комнаты, где нам делали мыльный и масляный массаж (мне лично очень красивый парень – наверное, иранец, потому что таких красивых узбеков не бывает). Еще нас натерли имбирем и кожа горела, но не больно, не жгло. Интересный эффект. Потом мы сидели на балкончике и за низким традиционным столом пили чай из 8 трав из пиалочек.

В последний день была экскурсия по Бухаре, но жара стояла невыносимая, было не до красот и часть экскурсии перенесли на вечер.
fanskie_sm08.jpgЕще не написала про Самарканд, в который мы прилетели и провели один день. Город очень красивый, с голубыми мечетями и медресе (духовные учебные заведения), гробницами и прочими красотами. Бухара – город скромнее, но уютнее, с улочками, по которым можно побродить с поклонником или друзьями и ресторанчиками вокруг небольшого пруда с фонтанами и уточками, на площади, окруженной старинными куполами, в который примостились сувенирные лавки, многие из который работают допоздна.
Гостиница в Самарканде тоже впечатлила. В старом городе и традиционной архитектуры, а именно: внутренний дворик с персиковым садиком, небольшим бассейном и традиционными "кроватями" с низкими столиками и матрасиками для чаепитий.

Еще хочется сказать об одежде, сувенирах, границе и аэропортах.
Мужчины в большинстве носят тюбетейки, в горах, конечно, еще и теплые хлопковые халаты. Женщины, даже в городах, носят традиционные платья со штанами. Платья на кокетке прямого кроя. Длина разная, в деревнях длинные, в городах уже покороче. Материал тоже разный, от тонкого хлопка, до панбархата, и очень много всяких страз и блесток. Платья готовые не покупают, а покупают отрезы тканей и сами шьют. На голове платок, завязанный сзади под волосами. Расцветки самые разные, но очень яркие и те, к которым мы привыкли по советским фильмам.
В Таджикистане женщины подрисовывают себе брови, соединяя их спереди – это считается красиво.

В городе Пенджикенте (Таджикистан) заехали на рынок и увидели целые ряды с многоцветными и разными тканями. Я не удержалась и купила себе по 3 метра разного вида панбархата (50 баксов). Кстати, о деньгах. Национальная валюта, конечно, есть, но можно в принципе расплачиваться рублями и долларами. В Узбекистане это еще и удобнее, так как курс национальной валюты очень низкий, а самая крупная банкнота – 1000 сум. Поэтому на 200 долларов мне выдали увесистую кучу бумажек, которую приходилось носить в сумке. В Таджикистане ситуация лучше, но там менять деньги не приходилось.fanskie_sm09.jpg

Сувениры разные, необычные и интересные. Все – ручной работы. От ковров и национальной вышивки сюзане до керамики и серебряных украшений. Надо торговаться. На базарах фрукты пробовать не надо. Все гарантированно вкусное и гарантированно немытое. Персики, дыни, арбузы, виноград… В горах купили за 2 доллара ведро вкуснейших абрикосов (умяли за 2 минуты).
Границы и аэропорты – отдельная история. При въезде в Узбекистан в декларацию надо писать все – от мобильного телефона до фотоаппарата и точное количество денег. При выезде у меня пересчитали все деньги и вообще ищут любой способ вытянуть взятку (я заплатила 20 баксов за вывоз сувениров под предлогом того, что у меня нет сертификата, что они не представляют художественной ценности). Берут за все – перевес, неточное количество денег и т.д. Аэропорты очень маленькие и неудобные. Народу много, порядка мало. Нам повезло, что мы были группой и нас встречали. Провели отдельно через паспортный контроль и таможню.
Граница между Таджикистаном и Узбекистаном – тоже прикол. На таджикской стороне все легко и просто, зато узбеки шерстят по полной. Выворачивают рюкзаки и просматривают все лекарства.

fanskie_sm07.jpgНу, вот, кажется, все описала. Еще, конечно, много мелких деталей, которые формируют общее ощущение, а оно такое – я отсутствовала не 2 недели, а полгода, была на другой планете и прожила другую жизнь. Желаю вам всем того же.Улыбающийся
И немного философии, если позволите. Горы оставляют ощущение приобщения к вечности, недолгого возвращения к своей природе, от которой мы, оказывается, так далеко, что возврат уже невозможен (да и не нужен, потому что мы люди – другого мира и должны существовать и совершенствоваться в том мире, который дан нам Богом для этой жизни). Но сделать глоток этих ощущений просто необходимо.Улыбающийся

(Яна К., г. Москва, авг. 2010) 


Copyright www.kangri.ru