Академия эзотерических путешествий Кангри

Продукты с кодом Е

Всем известно: консерванты убивают микроорганизмы. В сотнях лабораторий мира ученые постоянно ищут, как подольше сохранить продукты, в том числе и с помощью пищевых добавок. Бензоат натрия (на этикетках это Е 211), к примеру, теперь входит в состав мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово–ягодных продуктов, напитков. Не все, однако, осознают, что съеденные консерванты губят и полезную микрофлору, что может приводить к дисбактериозу кишечника. Это, говорят гастроэнтерологи, проблема миллионов.

 

Использование консервантов, а также ароматизаторов и красителей в продуктах, предназначенных для детского питания, вообще запрещено. Специалисты настоятельно советуют всем, кто балует детишек сладкой водой из ПЭТ–бутылок, внимательно изучить ее состав, указанный на этикетке, и не испытывать судьбу.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. Запрещенные вещества, полные названия которых - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение.

Ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637. Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.

О КОНСЕРВАЦИИ

Один из самых популярных консервантов — уксусная кислота (Е 260) — широко применяется при заготовках помидоров, огурцов, грибов и других продуктов. Создавая кислую среду, неблагоприятную для развития микроорганизмов, добавка улучшает и вкусовые качества заготовок. Специалисты говорят, что в промышленных рецептурах подобрано оптимальное количество уксуса: чтобы и вкусно было, и безопасно. Стерилизация на заводах идет в автоклавах под давлением, причем режим проработан до мелочей, вплоть до размера банки, уровня кислотности консервов. У хозяйки на кухне условия стерилизации более мягкие, все делается на глазок. Поэтому важно тщательно мыть все, что консервируем, в проточной воде — чтобы не заготовить впрок токсин ботулизма. Ведь практически все продукты, загрязненные почвой, содержат эти опасные бактерии. При грамотной пастеризации сами микроорганизмы гибнут, а вот их споры без доступа воздуха (то есть в закатках) могут прорастать, выделяя токсины. А в кислой среде, заметим, они не развиваются — еще и для этого нужен уксус. Тем же, кому он «не идет» (гастриты и прочее), лучше делать домашние заготовки с помощью морозильных камер. И промышленники Беларусии уже запустили линии по глубокой заморозке ягод: скоро попробуем их на вкус.

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: 1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране); 2-я - для экспорта в другие развитые государства; 3-я - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90% медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка (буква Е и трехзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.

Скачать и распечатать таблицу со всеми "Е" которые опасны для здоровья (Word 26Кб)