Впечатления о Фанах
Фанские горы. Впечатления девушки из Газпрома
Ну вот, наконец, собралась с мыслями и готова поделиться со всеми интересующимися своим более чем экзотическим путешествием в Узбекистан и Таджикистан.
Начну с того, как я дошла до жизни такой. Описание тура прислала мне моя подруга. Если бы вы прочитали описание тура, составленное, кстати, очень талантливо, вы бы тоже сказали: Я еду! И не обратили бы внимание на перепады высот и количество ночевок в платках, а тем более количество километров, которое необходимо прошагать пешком под углом 30-40%. Какая ерунда, если есть приписка, что тур не требует специальной подготовки и навыков. Скажу прямо: требует. Мне было действительно тяжело, хотя я – человек достаточно тренированный. Однако все неудобства с лихвой компенсировались потрясающими видами и экзотикой самого места.
Надо сказать, что таджики и узбеки – очень гостеприимные люди. Но разница все-таки есть. Если в Узбекистане общество делится на тех, кто жалеет об отсоединении от России и тех, кто исключительно за независимость, то в Таджикистане до сих пор говорят, что Россия – наш старший брат, обязательно учат в школах русский язык и даже сочиняют трогательные песни, что Таджикистан и Россия – две половинки судьбы! У узбеков теперь новый национальный герой – это Эмир Тимур (он же Тамерлан, но это имя не приветствуется, т.к. буквально оно означает «Тимур хромой», а божество так называть нельзя). Для узбеков он – не кровавый завоеватель, каким его знают во всем мире по истории, а основатель нации.
В горах таджики старались от души. Вещи наши перемещались на осликах. Это очень симпатичные создания, которые, однако, очень любят покричать, причем по ночам. При этом крик их напоминал гудок поезда, что на высоте 3500 м дополняло сюрреалистическое ощущение происходящего. С нами путешествовала команда таджиков, включая погонщиков осликов и повара. Везде, даже на камнях нам устанавливали столы и стульчики для обеда. А по вечерам были совершенно феерические костры с национальными песнями под бубен. На высоте 3500 при полной Луне и нависающей над лагерем отвесной скале, которая отзывалась на эти песни звонким эхом, атмосфера создавалась совершенно мистическая. Мы тоже пели песни, но получалось явно хуже.Даже умудрялись танцевать под бубен.
Поход продолжался 9 дней. 2 ночи мы ночевали на высоте 2900м на Куликалонских озерах (потрясающей чистоты и невероятных оттенков), 2 ночи у подножия горы Чимтарга 3500м, одну ночь 2720м и еще 2 ночи в Альп-лагере (2650м) в домиках с кроватями (и даже душем, горячая вода, правда, появлялась всего на 2 часа вечером, вместе с электричеством, но после палаток – это было просто суперкомфортом).
Впечатление о Фанских горах
стихи о путешествии в Фанские горы
С Академиею Кангри Мы попали в горы Фаны Песни, танцы у костра И Луна нам как сестра. Песнь ослиная в ночи, Перевал за перевалом, Двести метров со слов Тенгри |
Как на Мутных, на озёрах Повалил вдруг дождь и град Тот, кто выдвинулся в горы, Этому был очень рад! Как болельщики футбола, Карамат с друзьями нам Доброту друзей таджиков |
(Елена Шмидт, Воронеж, август 2010)
О Фанских горах
О Фанских горах слышала немало хороших отзывов. Слышать одно, а видеть другое.
Села в самолёт и полились слёзы благодарности к своей жизни за такую возможность.
Удивила необыкновенная открытость горцев, их приветливость и гостеприимство. Горы здесь оказались совсем другими, чем на Алтае. Без треккинговых палочек ходить по ним сложно, уж больно высокие перевалы.